Seite 4 von 6

Re: Rezeptideen für Eintöpfe, Aufläufe und Salate gesucht

Verfasst: Samstag 18. April 2015, 16:27
von m1009
Worauf stuetzt sich Eure Annahme, das der Russe uebermaessig viel Kohl verzehrt?

Re: Rezeptideen für Eintöpfe, Aufläufe und Salate gesucht

Verfasst: Samstag 18. April 2015, 16:47
von louise
m1009 hat geschrieben:Worauf stuetzt sich Eure Annahme, das der Russe uebermaessig viel Kohl verzehrt?
Das war mein Eindruck, als ich in den russischen Rezepten gestöbert habe. Kohl war bei den beliebten Suppen eigentlich immer dabei. Der Grund scheint klar: Weißkohl wächst prima unter den klimatischen Bedingungen und - er ist sehr lange haltbar.
Eigene Erfahrung mit der originalen russischen Küche kann ich leider nicht voweisen, nur osteuropäische.
Weißkohl wird in Russland in allen möglichen Variationen auch heute noch gerne gegessen. Als Sauerkraut, in Suppen oder einfach gedünstet – der vielseitige Kohl ist aus der russischen Küche nicht wegzudenken.
http://www.russlandjournal.de/russische ... weisskohl/


P.S.
Jodmangelerkrankungen in Russland.....gesucht. Da musste doch etwas sein!!
http://en.wikipedia.org/wiki/Iodine_def ... HO2004.svg

Re: Rezeptideen für Eintöpfe, Aufläufe und Salate gesucht

Verfasst: Samstag 18. April 2015, 20:49
von Wladimir30
m1009 hat geschrieben:Worauf stuetzt sich Eure Annahme, das der Russe uebermaessig viel Kohl verzehrt?
Na ja, erstens aus der Tradition. Steht überall in der Literatur. Zweitens aus der eigenen Erfahrung. Щи gibt es immer und überall, eingelegtes Kraut steht bei jeder Feier auf dem Tisch und bei uns auch so immer. Besonders zu Kartoffeln passt es gut. Drittens von anderen Leuten weiß ich, dass sie Kohl tatsächlich oft dünsten. Und in allen möglichen Suppen. Auf Arbeit bringen die Frauen öfters mal Salate mit, wo auch oft Kraut drin ist.

Hast Du andere Erfahrungen?

Re: Rezeptideen für Eintöpfe, Aufläufe und Salate gesucht

Verfasst: Samstag 18. April 2015, 23:42
von m1009
Dieses nun als uebermaessig zu bezeichnen... Naja... ist ein bisschen weit hergeholt. Dem Deutschem Bratwurstesser mag es vielleicht viel erscheinen....? ;)

Re: Rezeptideen für Eintöpfe, Aufläufe und Salate gesucht

Verfasst: Sonntag 19. April 2015, 02:22
von Alex KA
Young Shatterhand2 hat geschrieben:[welcome]

Ich suche Rezeptideen für Aufläufe, Eintöpfe und Salate, die als Grundlage Kartoffeln, Zwiebel und Kohl haben. Sie sollten satt machen (für die dunkle Jahreszeit), leicht zu machen sein und auch relativ schnell zubereitet sein. Kennt ihr welche bzw. eure Frauen? Wichtig ist, dass man die Zutaten auch im Winter von den Märkten bekommen kann. Auf gespritzter Ware aus dem Supermarkt kann ich gut verzichten.
Hier sind zwei typisch russische Salate die mir sofort einfallen,
Салат "Оливье" https://de.wikipedia.org/wiki/Oliviersalat

Селедка под шубой http://gotovimka.ru/seledka-pod-shuboj.html

Re: Rezeptideen für Eintöpfe, Aufläufe und Salate gesucht

Verfasst: Sonntag 19. April 2015, 09:43
von louise
Alex KA hat geschrieben: Селедка под шубой http://gotovimka.ru/seledka-pod-shuboj.html
Den "Hering im Pelz" sofort auf der to-do-list gespeichert......Danke Alex!

Re: Rezeptideen für Eintöpfe, Aufläufe und Salate gesucht

Verfasst: Sonntag 19. April 2015, 09:53
von klaupe
Wladimir30 hat geschrieben:Na ja, erstens aus der Tradition. Steht überall in der Literatur. Zweitens aus der eigenen Erfahrung. Щи gibt es immer und überall...
Hast Du andere Erfahrungen?
Ich schon!
Die Amerikaner, haben den Deutschen den Namen "Krauts" verpasst. Warum wohl? Diskriminierung der Russen, die sie lieber Ivans oder Bolschewik und nur selten cabbage-eaters nannten?

Wieviel Kohl die Statistik den Russen und Deutschen zumutet, weiß ich nicht. Aber sicherlich dominiert in Russland der Weißkohl, während hier die Palette viel breiter ist: Rotkohl, Filderkraut/Spitzkohl, Blumenkohl, Broccoli, Helmut Kohl (zum kot..n), Rosenkohl, Chinakohl, Kohlrübe (na, eher Rübe, aber auch Kreuzblütler = Brassicaceae), Kohlrabi, Romanescu, Grünkohl, Wirsingkohl, Zierkohl, Stielkohl, Pak Choi, Stängelkohl ... selbst Senf gehört zur biologischen Gruppe Kohl.

Mich wundert eigentlich, das Rosenkohl in Russland scheinbar zu den Raritäten gehört, obwohl der bei starkem Frost noch geerntet werden kann, wenn der Weißkohl schon längst glasig ist.

Re: Rezeptideen für Eintöpfe, Aufläufe und Salate gesucht

Verfasst: Sonntag 19. April 2015, 09:56
von klaupe
louise hat geschrieben:Den "Hering im Pelz" sofort auf der to-do-list gespeichert....
Gehört bei Fest- und Feiertagen fast zwingend auf den Tisch!

Re: Rezeptideen für Eintöpfe, Aufläufe und Salate gesucht

Verfasst: Sonntag 19. April 2015, 10:37
von Wladimir30
m1009 hat geschrieben:Dieses nun als uebermaessig zu bezeichnen... Naja... ist ein bisschen weit hergeholt. Dem Deutschem Bratwurstesser mag es vielleicht viel erscheinen....? ;)
Es gibt ja nicht nur Bratwürste. Es gibt noch Fleischäse z.B. Allerdings gibt es keinen Bratkohl oder Kohlkäse.

Aber Du hast Recht. Vielleicht ist der Ausdruck "übermäßig" nicht ganz angebracht.

Re: Rezeptideen für Eintöpfe, Aufläufe und Salate gesucht

Verfasst: Sonntag 19. April 2015, 11:44
von m1009
während hier die Palette viel breiter ist
Quelle? Google? ;)

Was in Supermarkt und Metro nicht zu bekommen ist (zumindest in NN) ist Gruenkohl. Kohlrabi schmeckt ein bisschen anders, deutlich milder, Rosenkohl, Broccoli, Rot, Weiss, Blumen usw. gibt es in jedem ernst zunehmenden Supermarkt oder eben in der Metro.