Schaschlik marinieren - russisch

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Schaschlik marinieren - russisch

Beitrag von Spätzleskosake » Dienstag 16. Juni 2009, 01:18

[amazon]3833144734[/amazon]was ist das beste Marinierrezept für Schaschlik? Essig ist auf jeden Fall absoluter Schitt. Ein russischer Freund von schwört auf Tomaten und Sprudel......



Naila

Re: Schaschlik marinieren

Beitrag von Naila » Dienstag 16. Juni 2009, 01:40

Ein Rezept von mir:
1 gehakte Zwiebel, Olivenöl und Sonnenblumenöl gemischt (ca.50 ml insgesamt), 1 Lorbeerblatt, 1 Knoblauchzehe zerdrückt, glattblättrige Petersilie, 1Tl Origano, 1/4 Tl schwarzer Pfeffer, 1 große Prise Cayennepfeffer und 1 richtig volles Glas guten trockenen Rotwein. Alles vermischen, am liebsten in einen Gefrierbeutel reintun und das Fleisch dazu legen, das Ganze im Kühlschrank mindestens 24 Stunden marinieren.

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Re: Schaschlik marinieren

Beitrag von Mista » Dienstag 14. Juli 2009, 02:34

Meiner Meinung nach ist das beste Rezept auch das einfachste:

für Schaschlik aus Lammfleisch - Pfeffer, Essig (nicht gießen, nur anfeuchten!)-trockener Wein-Zitronensaft, Zwiebel (in Ringe schneiden), plus-minus 12 Stunden marinieren.

Für Wild - Wildschwein z.B. - passt sehr gut: 1l trockener Wein oder 0,5l Weinessig, 100g Zwiebeln, ein paar Knoblauchzehen, Selleriewurzel, Petersilie, ein bisschen Kümmel, Lorbeerblatt und 8-10 schwarze Pffeferkörner.

Guten Appetit :)
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Re: Schaschlik marinieren

Beitrag von manuchka » Dienstag 14. Juli 2009, 22:48

Im Prinzip ist es egal, womit man mariniert, wenn nur Säure dabei ist - die macht das Fleisch weich.
Ein Kollege von mir hat neulich sehr leckeres Schaschlik spendiert, Schwein und Huhn. Die Marinade bestand aus Mayonnaise, Zwiebeln und Zitrone sowie Gewürzen (es gibt so Gewürzmischungen für Fleisch und Geflügel, am Huhn war jedenfalls auch Curry dran) - seeeehr lecker! Muss aber dazu sagen, dass das Fleisch auch sehr gut war, also kein so 2Liter-Pott ausm Supermarkt.
Wir marinieren in Kefir mit Zwiebel, Tomate und auch Gewürzmischungen.
Du erntest, was du säst.

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Re: Schaschlik marinieren

Beitrag von Spätzleskosake » Dienstag 14. Juli 2009, 23:35

manuchka hat geschrieben:Im Prinzip ist es egal, womit man mariniert, wenn nur Säure dabei ist - die macht das Fleisch weich.
Wir marinieren in Kefir mit Zwiebel, Tomate und auch Gewürzmischungen.
ich könnte mir vorstellen, den Kefir mit saurem Sprudel zu verdünnen, daß werde ich mal testen.



achim

Re: Schaschlik marinieren

Beitrag von achim » Dienstag 14. Juli 2009, 23:51

Ich habe Kefir einmal probiert. Vielleicht habe ich einen Fehler gemacht - aber ich fand, dass dadurch das Schaschlik schnell schwarz wurde, weil der Kefir schnell verbrennt. Oder wird der nach der Einweichphase wieder abgewaschen? :oops:

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Re: Schaschlik marinieren

Beitrag von Mista » Mittwoch 15. Juli 2009, 03:17

Kefir klingt gut als Marinade, muss ich mal ausprobieren.
Ich würde Kefir wenn nicht abwaschen, dann zumindest abtupfen oder so.
Wenn man die "klassische" Marinade macht, also mit Wein und Co. - dann kann man die Zwiebelringe prima essen, wenn das Fleisch fertig mariniert ist und rausgenommen wird. Beim Grillen im Freien schmeckt besonders gut
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Re: Schaschlik marinieren

Beitrag von Mista » Mittwoch 15. Juli 2009, 03:19

Hat jemand mal Marinade mit Vodka statt mit Wein versucht?
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Re: Schaschlik marinieren

Beitrag von Saboteur » Mittwoch 15. Juli 2009, 03:22

Mista hat geschrieben:Hat jemand mal Marinade mit Vodka statt mit Wein versucht?
Ich habe mal erklärt bekommen das etwas saures rein muss... deshalb den essig, die Zitrone oder der Wein! Kann sein dass es mit Wodka einfach nicht schmeckt :-)
помню айнц цвай полицай. все там с ума сходили. Под самогон...

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Re: Schaschlik marinieren

Beitrag von GastroService » Mittwoch 15. Juli 2009, 03:32

Wodka ist zu neutral im Gemaschmack und "bringt nichts ans Fleisch". Der Alkohol bringt keine PH-Wert-Veraenderung (Saeuerung), also lieber den Essig oder Wein (oder Sauermilch) in die Marinade und den Wodka zur Verdauung :lol:
gut Schaschlik
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