Seite 1 von 1

Schengen-Visum / Namensänderung

Verfasst: Freitag 15. August 2014, 01:51
von inorcist
Hi Jungs und Mädels,

Wir haben vor kurzem geheiratet und meine Freundin bzw. jetzt Frau lässt gerade ihren Namen ändern. Kann sie eigentlich in der Zwischenzeit problemlos nochmal ein neues Schengenvisum mit dem alten Pass beantragen oder muss sie warten, bis sie den neuen Pass hat?

Ich konnte auf die Frage soweit noch keine wirkliche Antwort finden.

Danke schon mal im Voraus,
inorcist

Re: Schengen-Visum / Namensänderung

Verfasst: Freitag 15. August 2014, 18:24
von lausi
Sie wird kein Schengenvisum bekommen, da sie (als Deine Ehefrau) ihre Rückkehrbereitschaft nach RU nicht glaubhaft machen kann.
Aber wozu auch ein Visum, hat sie keine Aufenthaltserlaubnis?
Lies z.B. mal hier: http://www.info4alien.de/cgi-bin/forum/ ... 06860/10#6

Re: Schengen-Visum / Namensänderung

Verfasst: Freitag 15. August 2014, 19:27
von inorcist
Wir wohnen in Moskau. So einfach.

Re: Schengen-Visum / Namensänderung

Verfasst: Samstag 16. August 2014, 01:24
von lausi
Aus gleicher Quelle:
Bei Namensänderung bekommt der Inlandspaß einen Stempel "Unterliegt dem Umtausch" - der Reisepaß darf nach russischer Auffassung bis zum Gültigkeitsende weiterbenutzt werden. Im Ausland.
Visierfähig sind solche Pässe jedoch nicht mehr. Als Identitätsdokument sind sie dort nicht zulässig, wo eben die korrekte Identität mit ihnen nachgewiesen werden soll. Außerhalb Rußlands mithin.

Selbstverständlich bekommt man mit einem ungültigen Reisepaß die bösesten Probleme, sobald das bemerkt wird.

Re: Schengen-Visum / Namensänderung

Verfasst: Samstag 16. August 2014, 10:23
von inorcist
Danke!

Ist natürlich ärgerlich, aber irgendwie auch verständlich. Na gut, die paar Wochen werden wir wohl überleben :D

Re: Schengen-Visum / Namensänderung

Verfasst: Sonntag 17. August 2014, 17:09
von manuchka
Wenn ihr in Moskau wohnt, kannst du für sie ein Multi-Schengen-Besuchsvisum in der dt. Botschaft beantragen (oder sie macht das selbst mit Schreiben von dir und apostillierter Kopie eurer Eheurkunde).
Vorteile:
- Visum ist langfristig, man kann bis zu 5 Jahren Gültigkeit bekommen, wobei realistischer ist, dass sie erstmal 1-2 Jahre geben.
- kost nüscht...

Nachweisen musst du, dass du in Moskau lebst (Aufenthaltserlaubnis o. Kopie vom Arbeitsvertrag), unterschreiben müsst ihr, dass ihr mit dem Visum die FZF-Prozedur nicht umgeht und dass ihr für jede Reise eine ausreichende Krankenversicherung abschließt.