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Re: Deutsches Weihnachtsgebäck in Russland

Verfasst: Donnerstag 27. November 2008, 13:32
von CSB_Wolf
Also ich esse jeden Tag einige Stücke zum Cafe und die hole ich hier von REWE, jetzt wollte ich gerade aus dem Baumarkt schreiben :lol: :lol: . Die sind eigentlich nicht schlecht.

Gruss
wolf

Re: Melde mich ab!

Verfasst: Donnerstag 27. November 2008, 17:11
von Oletsch
Norbert hat geschrieben: Kennt man nicht, auch nicht in ähnlicher Form. Ich muss es - wenn ich Freunden einen Stück des guten Importierten abgebe - immer erklären, was das ist. Und zwar von Grund auf, weil es kein vergleichbares Backwerk hier gibt. (Oder es hat mir noch niemand verraten.)
Stollen gibt es zwar tatsächlich nicht, aber ein ähniches Backwerk sehr wohl. Und des heisst "Кекс с изюмом". Ich weiss, ich weiss, ist schon ein sehr entfernter Verwandte, aber immerhin ;-)
Oder gibt es den nicht mehr? Früher hatte sowas jede Bäckerei.

Gruß
Oletsch

Re: Melde mich ab!

Verfasst: Donnerstag 27. November 2008, 17:18
von 7punkt
Oletsch hat geschrieben: "Кекс с изюмом"...Oder gibt es den nicht mehr?..
Doch doch, den gibt's noch, hiess frueher "Stolitschnyi". Schmeckt wie frueher ;)

Re: Deutsches Weihnachtsgebäck in Russland

Verfasst: Donnerstag 27. November 2008, 18:23
von manuchka
Schmeckt vielleicht wie früher, aber NICHT wie Stollen!
(Das wollte ich nur mal klarstellen hier.)

Re: Deutsches Weihnachtsgebäck in Russland

Verfasst: Donnerstag 27. November 2008, 18:24
von Paulchen
Ich hab mit meiner Frau schon 3 verschiedene Sorten Plätzchen gebacken [kochen] und das würde ich bestimmt auch fern der Heimat machen...oder sogar erst recht!

Die einen heißen - irgendwie passend - Husarenkipferl und waren schon als Kind meine absoluten Favoriten ...

Re: Deutsches Weihnachtsgebäck in Russland

Verfasst: Donnerstag 27. November 2008, 19:34
von manuchka
Paulchen - Rezept bitte...

Re: Deutsches Weihnachtsgebäck in Russland

Verfasst: Donnerstag 27. November 2008, 19:54
von Paulchen
Manuchka, hier isses! Der total Hit, ich verspreche es Dir !!! :D

140g Butter, 170g Mehl, 60g Zucker und 2 Eigelb verrühren. Am besten mit Knethaken am Mixer.
Den Teig eine Weile kalt stellen, damit er nicht so beim weiterverarbeiten klebt.
Dann mIt den Handflächen kleine Kugeln aus dem Teig rollen (etwa 2 bis 2,5 cm Durchmesser) und auf ein Blech legen.
In jede Kugel von oben mit einem bemehlten runden Holzlöffelende vorsichtig Löcher hinein stechen/drehen. Natürlich nicht bis ganz durchstoßen sondern so etwa bis zur Hälfte. Anschließend Hagebuttenmarmelade oder - gelee in die Löcher hineinfüllen (schmeckt absolut am besten, weil die ein bischen säuerlich ist aber andere Marmelade geht auch! Hagebutte ist nicht mehr so in Mode und schwer zu finden).
Meine Frau hat mir dieses Jahr so eine Spritztüte besorgt, mit der man die Marmelade einfach und schnell in die Plätzchenlöcher spritzen kann. Die letzten 25 Jahre hab ich das immer mühsam mit einem Löffel von Hand hineingefummelt, aber das ging auch ;)
So, schon fertig. Bei 170 - 190'C etwa 10- 20 Minuten backen (schön golden aber auf keinen Fall zu dunkel! Muß man im Ofen beobachten).

[kaffee] nen guten!

Re: Deutsches Weihnachtsgebäck in Russland

Verfasst: Freitag 28. November 2008, 07:31
von Norbert
manuchka hat geschrieben:Schmeckt vielleicht wie früher, aber NICHT wie Stollen! (Das wollte ich nur mal klarstellen hier.)
Allerdings. Ich meine, ich esse kern russischen кекс - aber eine Verwandtschaft zu Stollen kann ich, außer bei den Rosinen, überhaupt nicht feststellen. Stollenteig ist sehr schwer, freucht und hält Monate. Кекс-Teig hingegen ist lockerer und wird ganz schnell hart. Von den ganzen anderen Zutaten - dieses grüne Zeug und so - mal abgesehen.

Re: Deutsches Weihnachtsgebäck in Russland

Verfasst: Freitag 28. November 2008, 11:44
von manuchka
Paulchen, kollegialen Dank!

Ich liebe übrigens Hagebuttenmarmelade, und ich habe (teuer, teuer) sogar in Moskau schon welche kaufen können. Das Rezept wird uuunbedingt ausprobiert!

Re: Deutsches Weihnachtsgebäck in Russland

Verfasst: Freitag 28. November 2008, 12:57
von 7punkt
manuchka hat geschrieben:Schmeckt vielleicht wie früher, aber NICHT wie Stollen!
(Das wollte ich nur mal klarstellen hier.)
Ich wollte damit nur sagen, dass es Sachen gibt, die auch heute nach vielen Jahren wie zu Kindheistzeiten schmecken, Stollen hin oder her :roll:

7punkt